Золотовалютные резервы что это? Резервы США, России — рейтинг золотовалютных стран

Золотовалютные запасы России и стран

Золотовалютные резервы — один из показателей финансовой стабильности государства и его способности расплачиваться по долговым обязательствам. Эти резервы представляют из себя материальные активы, находящиеся в непосредственном распоряжении правительства страны и позволяющие регулировать ряд экономических параметров, включая международные платежи, котировки валют.

Золотовалютные резервы что это?

Золотовалютные резервы государства — это его запасы золота, наличной иностранной валюты, драг. металлов и долговых бумаг иностранных организаций. Эти резервы используются непосредственно правительственными структурами и служат показателем платежеспособности страны, ее возможности рассчитываться по обязательствам в каждый момент времени.

Золотовалютный резерв — это накопления с высокой ликвидностью, которые могут быть применены когда угодно для влияния на котировки национальной валюты, денежных интервенций, изменения государственного платежного баланса, участия страны в глобальных финансовых операциях, торговых транзакциях, инвестициях, оплаты долгов. Резервы применяются для ликвидации разрывов между поступлениями и расходами по государственным международным финансовым операциям.

Резервы включают в себя:

  • Имеющееся у государства золото в виде слитков или монет и др. металлы, включая платину и серебро;
  • Валюта иных государств в наличной форме (купюры, монеты);
  • Остатки на банковских корр. счетах;
  • Средства на обезличенных мет. счетах, ОМС (в золоте);
  • Депозиты до года, включая золотые, заемные деньги (по сделкам обр. РЕПО) в иностранных кредитных структурах, финансовый рейтинг которых не меньше «А» согласно рейтинговым компаниям «Fitch», «Standard & Poor’s» и «A2» согласно «Moody’s».
  • Долговые обязательства, эмитированные иностранцами, а также другие финансовые требования, к нерезидентам сроком не более года. Рейтинг таких бумаг не меньше «АА-» по оценке «Fitch»,«Standard & Poor’s» и «А2» согласно «Moody’s».

Непосредственно резервами распоряжаются ЦБ и Минфин. В контроле над резервами может участвовать правительство и иные госорганы. Золотовалютные резервы могут именоваться «международными резервами».

Золотовалютные резервы России

золото России запасы

Международные резервы нашей страны состоят из следующих компонентов:

  1. Официальные запасы Центрального банка РФ;
  2. Официальные резервы Правительства РФ, находящиеся под контролем Министерства финансов РФ.

Резервы России включают:

  1. Золото (монетарное, слитки);
  2. Конвертируемая валюта других государств;
  3. Запасы драг. металлов, в т.ч. серебра, платины, палладия;
  4. Запасы драгоценных камней (по большей части алмазов);
  5. Спец. права заимствования (СДР);
  6. Доли Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ и Резервного фонда РФ, которые считаются в зарубежной валюте, размещаются на счетах ЦБ РФ и вкладываются Банком России в зарубежные активы.
  7. По состоянию на конец октября 2014 г. международные резервы нашей страны составили $428.6 млрд. Запасы продолжают снижаться, начиная с августа 2014 г.

    Золотовалютные резервы США

    Международные резервы Америки состоят из следующих компонентов:

    • Имеющаяся в обращении валюта, кроме средств, располагающихся в правительственных хранилищах;
    • Средства частных банков, которые хранятся на счетах государственных банковских структур.

    По данным некоторых исследований золотовалютные резервы США не полностью покрывают их денежную массу. С другой стороны, относительно низкие золотовалютные резервы не сильно сказываются на платежном балансе страны в силу развитости ее экономики.

    Америка — один из крупнейших собственников золота на планете. Желтый металл составляет крупную долю в совокупных золотовалютных запасах Штатов.

    Объем золота в США сравним с совокупными ресурсами стран Европы. Владельцем хранилища желтого металла в США является Федеральный резервный банк.

    Золотовалютные резервы управляются правительственными органами страны, особенно Федеральной резервной системой (ФРС), выполняющей функции Центрального банка страны.

    Где хранятся золотовалютные резервы?

    Резервы накапливаются в Центральных банках государств, в банковских и финансовых организациях, а также на счетах стран в международных фин. структурах. Для золота и драг. металлов строятся особые хранилища, подконтрольные государству.

    Больше половины золотого резерва России располагается в Центральном хранилище ЦБ РФ в Москве. Общая площадь хранилища — более 17 000 кв. м., непосредственно для хранения используется 1 500 кв. м. Также Банк России имеет региональные центры хранения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В совокупности система, обеспечивающая сохранение международных резервов нашего государства насчитывает более 600 расчетно-кассовых узлов, позволяющих хранить золото.

    где хранятся золотые резервы страны

    Золото хранится, по большей части, в форме слитков весом 10-14 кг., также существуют мерные слитки с меньшим весом. Главное хранилище содержит более 6000 слитков и упаковки с денежными купюрами на случай чрезвычайных ситуаций. Хранилище надежно охраняется, судя по всему, туда нельзя попасть, даже используя тяжелую невоенную технику.

    Рейтинг стран по золотовалютным резервам

    рейтинг золотовалютных стран Первое место по золотовалютным (международным) резервам занимает Китай, его запасы превышают 3,5 трлн. долларов.
    Затем следуют Япония, Евросоюз, Саудовская Аравия, а также Швейцария.
    Следующей идет Россия, международные резервы нашего государства насчитывают более 400 млрд. долл.

    В 2014 году в лидирующую десятку стран также входят Тайвань, Южная Корея, Гонконг.
    Вторая десятка рейтинга включает США, Германию, Индию, Мексику, Сингапур, Францию, Италию и Великобританию. Страны Прибалтики и СНГ занимают позиции ниже двадцатой. Сюда входят Польша, Украина, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Литва, Мордова, Армения и др.

    Золотовалютные резервы обеспечивают стабильность валютных курсов, выступают как запас на черный день, позволяющей стране сохранить финансовую устойчивость в кризисное время.

    В различных государствах существуют разные модели управления золотовалютными запасами, но общие принципы и назначение этих средств остаются неизменными.