Ротшильды и Рокфеллеры история семей и богатства

Ротшильды и Рокфеллеры история семей и богатства

Рокфеллеры и Ротшильды - кто такие?

Ротшильды и Рокфеллеры — фамилии известные. Это семьи крупнейших мировых финансистов, оценки деятельности которых разнятся. Одни приписывают им чуть ли не мировой заговор и тайное управление всеми глобальными процессами (массоны), другие просто позиционируют их как богатых людей, третьи заявляют о потере их влияния. Взглянем на историю этих семей и попробуем разобраться, что же сделало их такими состоятельными.

История Рокфеллеров

Джон Дэвисон Рокфеллер
Рокфеллеры — американское семейство финансовых магнатов, производственников, политиков. Династию основал Джон Дэвисон Рокфеллер, который совместно с братом Вильямом и другими партнерами создал в 1870 г. нефтяную компанию «Standard Oil». Джон Рокфеллер был первым в истории планеты долларовым миллиардером. Такого успеха ему удалось добиться из-за резкого роста спроса на бензин и нефтепродукты, кроме того, Рокфеллер проводил агрессивную политику слияний и поглощений и купил многих конкурентов, создав, фактически, монополию.

Лишь в начале 90-х годов XX века в США было принято антимонопольное законодательство, которое вынудило Рокфеллера разделить свою нефтяную империю, хотя магнат сохранил контрольные пакеты в новых фирмах и даже смог увеличить свое состояние. Рокфеллер известен своими жесткими подходами в бизнесе, он не щадил конкурентов и использовал рыночную конъюнктуру, в частности, рост железнодорожных тарифов, для того, чтобы разорить и поглотить соперников.

Джон Рокфеллер был известным филантропом и меценатом. Он поддерживал медицинские и образовательные учреждения, основал благотворительный Фонд Рокфеллера, а также два университета.

Единственный сын нефтяного магната, Джон Рокфеллер младший, вначале продолжил дело отца в нефтяной сфере, но затем стал заниматься недвижимостью. Он построил Рокфеллер-центр, одно из самых крупных офисных строений в Нью-Йорке. Джон Рокфеллер младший занимался и финансовой деятельностью, в частности, был совладельцем Chase Bank.

Дэвид Рокфеллер — внук основателя династии Джона Рокфеллера, на сегодняшний день является главой семьи. Окончил Гарвард, обучался в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил диссертацию по экономике в Чикагском университете. Дэвид — сторонник глобализации, создания мирового правительства, он выступает против национальной самоидентификации и обособления отдельных государств. Дэвиду свойственно мышление в глобальном масштабе, в частности, он считает необходимым регулировать численность населения планеты из-за возможного недостатка пищевых ресурсов и питьевой воды в будущем, также выступает за уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

Рокфеллеры сохраняют свои серьезные позиции в бизнесе. В частности, они участвуют в контроле над следующими компаниями:

  • Exxon Mobil (наследница Standard Oil);
  • Xerox;
  • Boeing;
  • Страховая компания New York Life
  • Pfizer

Рокфеллеры оказывают влияние на экономическую, политическую и социальную жизнь США и других стран.
Как видно из списка все средство семьи диверсифицированы. Однако их деятельность не дает оснований предполагать наличие «мирового заговора» и желания управлять всем миром. Поведение Рокфеллеров закономерно для людей с таким уровнем состояния, а интеграция и глобализация — это нормальные тренды развития человечества.

А знаете ли вы что такое диверсификация? Нет? Тогда читайте!

Ротшильды

семья Ротшильдов

Капитал Ротшильдов начал формировать в XIX веке Майер Ротшильд, который начинал с ростовщической лавки, унаследованной от отца в гетто во Франкфурте. Постепенно расширяя спектр услуг, выдавая кредиты и будучи при этом очень пунктуальным, бизнесмен увеличивал капитал.

Ему удалось построить отношения с принцем Вильгельмом, его дом стал поставщиком антиквариата для королевского двора, а затем стал банкиром Вильгельма. Он расширял связи и сотрудничал с другими влиятельными людьми, в частности, с министром финансов.

Майер имел пятерых детей, их звали Соломон, Джеймс, Натан, Карл и Амшель. Отец грамотно распорядился состоянием, он позволил детям наследовать равные доли, при этом объяснив им, что работать нужно сообща. Именно это плотное сотрудничество позволило семье Ротшильдов выйти на новый уровень благосостояния. Разъехавшись по странам Европы, дети Майера сохраняли связи между собой, поддерживали друг друга.

Так строилась финансовая империя Ротшильдов. Семья участвовала не только в экономических, но и в политических и религиозных делах. Ротшильды влияли на членов королевских семей, епископов, банкиров. Способность Ротшильдов устанавливать деловые отношения и строить качественную деловую репутацию определяла хорошее отношение к ним.

Следует отметить деятельность Натана Ротшильда в Великобритании, где он занимался финансами, поставками сырья для промышленности и продажей драгоценностей. Также велика роль старшего брата Амшеля, который по мере сил управлял совместной деятельностью семьи.

В результате длительных усилий семейству удалось стать крупнейшими кредиторами государств Европы того времени. Особенную роль в этом сыграли Наполеоновские войны, которые требовали от правительств крупных финансовых вложений.

Следует заметить, что для выстраивания отношений с монархиями Европы, Ротшильды поначалу поставляли оружие и товары для армии почти даром, хотя затем стали повышать цены.

Кроме того, известен случай успешной игры на бирже Натаном Ротшильдом, когда узнав, что Англия победила Наполеона при Ватерлоо, он явился на биржу и сидел там с сумрачным лицом. Инвесторы сделали вывод, что Великобритания проиграла и начали поспешно сбрасывать бумаги, которые скупали за низкую цену агенты Ротшильдов.

Когда же выяснилось, что Наполеон проиграл, Ротшильд сразу получил огромное состояние. Натан стал рекордсменом книги рекордов Гиннесса как самый успешный финансист за всю историю.

Этот период истории семьи характеризуется наличием разветвленной системы коммуникаций и передачи сообщений. Это позволяло Ротшильдам быть в курсе дел, происходящих на различных территориях и принимать опережающие финансовые решения.

Дальнейшие наследники семьи только приумножали состояние и укрепляли свой вес в финансовой сфере. В частности, Ротшильды были одними из инициаторов создания Федеральной резервной системы (ФРС) США. При этом бизнесмены старались быть непубличными, не афишировать свою деятельность. Сегодня главой семьи является Натаниэль Ротшильд, его сестра Эмма является экономистом с мировым именем.

Финансовые интересы Ротшильдов распространяются, в основном, на Европу, семья участвует в ряде благотворительных проектов. Оценить состояние Ротшильдов сложно, здесь оценки разнятся.

Имя Ротшильдов окружено множеством тайн и предрассудков, именно эта семья ассоциируется многими с так называемым «еврейским заговором». Однако при спокойном взгляде на деятельность этой семьи становится ясно, что это просто очень талантливые бизнесмены, которые смогли распространить свое влияние по миру и поддерживают это могущество по сей день. Вряд ли у них есть цель разрушить мир, скорее они хотят сохранить мир и спокойствие, чтобы продолжать вести дела.

Если вам понравилась эта статья, то вам стоит почитать это — самые успешные трейдеры

Взаимоотношения семей

Ротшильты и Рокфеллеры часто работали в рамках бизнес-партнерства, покупая доли в активах друг друга, участвуя в проектах коллег. Особо острой конкуренции между ними замечено не было, состоятельные семьи предпочитали договариваться.

На сегодняшний день семьи договорились о стратегическом партнерстве и слиянии части своих активов. Инвестиционная компания Ротшильдов RIT Capital Partners покупает долю в группе Рокфеллеров. Это позволит Ротшильдам укрепить свое влияние на рынке США.

Влияние на мировую финансовую систему

Как и всякие состоятельные семьи, Ротшильды и Рокфеллеры оказывают серьезное влияние на мировую банковскую и финансовую системы. Однако не стоит преувеличивать могущество семей, какими бы ни были их связи и богатство, они — просто успешные бизнесмены. Они могут принимать инвестиционные решения, развивать те или иные отрасли, лоббировать свои интересы на государственном уровне. Но приписывать двум семьям контроль над мировой финансовой системой и амбиции мирового господства — абсурдно. Современный мир — слишком сложная и многофакторная система, чтобы ею могла управлять узкая группа людей.

ротшильды и их богатство

Рокфеллеры и Ротшильды — пример того, как можно строить и сохранять бизнес и крупные состояния с помощью правильной организации процессов и связей. Пожалуй, главным ресурсом семей всегда являлась информация — они изучали мир вокруг, создавали коммуникационные сети и знали, что произойдет в будущем. Возможно, тезис «кто владеет информацией, тот владеет миром» и является главным секретом успеха этих семей.