Джордан Белфорт – жизненный путь, история успеха и реальные достижения мастера убеждать

Джордан Белфорт история успеха

История жизни одного из самых ярких авантюристов Америки еще продолжается и рано делать какие-либо выводы, выставлять оценки. Но биография Джордана Белфорта так насыщена умопомрачительными и поучительными историями, что ее изучают современные бизнесмены как беспрецедентный путь успеха. Сейчас бывший брокер инвестиционного рынка известен как писатель бест-селлеров, харизматичный оратор и мотивирующий тренер по продажам.

Голливуд укрепил культ личности Белфорта, выпустив на экраны фильм «Волк из Уолл-Стрит» режиссера Мартина Скорсезе. Леонардо ди Каприо блестяще передал выдающуюся харизму главного персонажа, что было высоко оценено самим Джорданом. По утверждению в интервью, именно харизма и энергия жадного почитания денег определяла его сущность в пору наибольшего преуспевания.

Предпосылки к величию — начало пути Джордона

Макс и Лия Белфорт были бухгалтерами, проживающими в Нью-Йорке (боро Бронкс). Позже Лия расширила образование в сторону юриспруденции. Это полностью еврейская семья, их единственный сын появился на свет 9 июля 1962 года и получил имя Джордан Росс Белфорт.

Вырастал Джорди в Квинсе Лонг-Айленда. По его собственным утверждениям, с самого раннего детства его влекли возможности обладать собственным капиталом. Поэтому он умел добыть карманные деньги уже в восемь лет. Например, в 10 лет он расчищал дорожки от снега, а в двенадцать уже выступал в качестве фокусника и менталиста, устраивая публичные магические шоу. Будучи подростком, он умудрялся реализовывать мороженое отдыхающим на пляже по значительно завышенной цене.

После школы Джордан продолжил образование в вашингтоне, защитив диплом биолога в американском Университете. Одно время он считал, что было бы очень перспективно приобщиться к процветающей касте стоматологов, и поступил в Балтиморский колледж стоматологической хирургии. Но бросил его, услышав выступление декана о том, что расцвет этой области медицины позади — быстро разбогатеть на починке зубов уже никому не удается.

Неусыпный поиск той самой золотой лошадки, которая первой донесет до бриллиантовых гор, продолжался даже в пору процветания мясного бизнеса Белфорда.

В 23 года Джордан лично несколько месяцев коммивояжерил на Лонг-Айленде, продавая мясо и морепродукты. Очень быстро он уже владел логистической сетью грузовых поставок, участвующих в недельном обороте более 5 тонн рыбы и говядины. Слишком быстрое расширение сети, требующее инвестиций и нехватка личного капитала привели к тому, что уже через 2 года Белфорт объявил о банкротстве фирмы.

Как в судьбе Джордана Белфорта появился трейдинг

Джордан Белфорт фото

Узнав об инвестиционном рынке и возможности торговать чужими акциями, Джодан с 87 года приступает к изучению брокерского дела. Он проходил обучение в нескольких компаниях: D.H.Blair, F.D.Roberts Securities и L.F.Rothshild. Он лишь успел сдать квалификационный экзамен, когда бюро Ротшильда развалилось и весь инвестиционный рынок погрузился в огромную пропасть.

К этому времени Джордан уже был женат на Дениз Ломбардо, которая зависела от него. Их молодая чета претерпевала большую нужду в деньгах, но работы не было.

Поэтому реализовывать свои навыки продавать акции начинающий брокер Белфорт вынужден был в полулегальной компании Investors Center. Компания в 850 человек работала с акциями бесперспективных стартапов, которые стоили по 2-5 долларов за штуку. Но брокерская комиссия составляла 50%. Именно эта маржа и вдохновила Белфорта проявить всю мощь его таланта как продавца. Его агрессивная манера, не терпящая отказов, начала приносить доход более 70 тысяч в неделю. Деятельность в этой компании началась в 1988 году, но в 1989 Investors Center была ликвидирована в связи с решением SEC-регулятора.

Роковая эра Stratton Oakmont

Stratton Oakmont
Снова оставшись на улице в 27 лет, Джордан Белфорт не стал искать новую работу. Он взял в компаньоны своего коллегу, 23-летнего брокера Кеннета Грина, с которым еще в 1986 году развозил мясо – и основал собственную компанию по продажам дешевых акций широкому кругу покупателей. Первый их офис располагался в промышленном помещении дилерского автоцентра, который принадлежал их приятелю.

Они оформили франшизу Stratton Securities, мелкой компании, которая объединяла обязанности брокера и дилера. Спустя 5 месяцев, Бэлфорт и Грин выкупили все операции компании за четверть миллиона долларов – деньги, заработанные на комиссионных от собственных сделок.

Позже, выходя на рынок более платежеспособных клиентов, фирма обзавелась внушающим доверие брендом и названием Stratton Oakmont.

Джордан набирал в штат людей с улицы, которые ранее не имели отношения к рынку акций – и сам воспитывал в них брокеров, по собственным стандартом. Их стиль продаж был напористым, а девиз «Не кладите трубку, пока он не купит или не умрет!». Эффективность работы такой компании быстро принесла плоды в виде высоких доходов Бэлфорта и каждого из сотрудников.

Штат быстро разрастался, достигнув 1000 сотрудников со средним заработком $85 тысяч в год. Годовой оборот всех операций Окмонда достигали миллиарда долларов. Одним из самых заметных IPO компании называлось обувное производство Стива Мэддена, чья продукция была очень модной.

Дело в том, что с первыми жалобами недовольных клиентов молодой брокерской компанией заинтересовались как деловые круги, так и следственные органы. Первым разгромным фактором явилась статься под авторством Роулы Халаф в издании Forbes, в ней Джордан Бэлфорд назывался испорченным Робин-Гудом. В ней заявлялось, что герой стати отнимает деньги у богатых и раздает себе и шайке своих сотрудников.

К управлению делами компании был привлечен отец Бэлфорта на позиции контролирующего дисциплиной и расходами офиса. Был нанят частный детектив, бывший сотрудник правоохранительных органов для юридической и информационной защиты предприятия.

В 2000 году история успеха Stratton Oakmont была положена в основу фильма «Бойлерная».

Личная жизнь разбогатевшего Бэлфорта

Белфорт фото на катере в море

В личной жизни Джордана это время ознаменовано бурным, роскошным и красивым закулисьем успешной деловой жизни. Страсть к разгульным вечеринкам, продажной любви и дорогим вещам нередко переносилась в офис, где каждый сотрудник вовлекался в гедонистические развлечения командующего начальства. Примерами любимых развлечений в офисе можно назвать приглашение двух десятков обнаженных проституток или бросание карлика головой по огромной мишени.

Образ жизни, в которой нет ограничениям в деньгах и растратах, ставит точку на семейной жизни с Дениз. В 1991 году Джордан берет в жены холеную красавицу, британскую модель Надин Кариди. Для их семьи был приобретен элитный особняк с прислугой. Чтобы впечатлить молодую супругу и подтвердить свой статус, Белфорт покупает великолепную трехпалубную яхту, переименованную в «Надин», которую в 1961 году построили специально для Коко Шанель. Через шесть лет она разобьется у берегов Италии по вине самого Джордана – он настоял на отплытии при сильном ветре, чем поставил в смертельную угрозу жизни своей семьи и всех, кто был на борту. Показателями неограниченной роскоши той жизни можно назвать персональный вертолет Бэлфорта и его Ferrari Testarossa за $175000.

Джордан Белфорт и жена Надин
Джордан Белфорт и жена Надин

В паре с Надин у них рождается двое детей.

Порочный гедонизм способствовал тому, что модное среди брокеров увлечение химической стимуляции мозговой деятельности переросло в настоящую зависимость от наркотических препаратов, в частности — метаквалона.

Бэлфорт и его компаньоны тайно переводили излишки денег, которые не могли потратить в США – на счета в швейцарском банке. Именно с поимки за (совершенно не связанное с Stratton Oakmont) преступление одного из посредников по отмыванию денег – и начинается печальный конец благополучной карьеры Джордана.

Разгром трейдерской деятельности Белфорта

SEC финансовый регулятор США

Несмотря на положительные итоги проверок деятельности Stratton Oakmont со стороны комиссии SEC-регулятора, комиссар по ценным бумагам Джозеф Борг был завален жалобами от разорившихся вкладчиков этой компании. К расследованию подключились специалисты ФБР, практически каждого сотрудника офиса допросили, отслеживали их личные контакты и даже телефонные звонки.

В результате следственных действий, в 1998 году Джордан Белфорт был арестован, но выпущен под залог в $20 миллионов на условиях домашнего ареста. Ему инкриминировано 27 нарушений закона по мошенническим статьям на сумму $110,4 миллиона, обнаружено 1513 жертв его преступлений среди бывших клиентов Stratton Oakmont.

Такой перечень обвинений предполагает срок в 20 лет заключения. Чтобы облегчить наказание, Белфорт идет на сделку с ФБР и доносит органам на 90% своих сотрудников. Многие из них так же были арестованы и осуждены. В этой суматохе практически каждый начал доносить на всех остальных и следователи собрали достаточно улик для фундаментированых обвинений.

В результате сотрудничества, Джордану присудили всего 4 года заключения, из которых он отсидел лишь 22 месяца (неделя в одиночной камере, остальное – пребывая в колонии с достаточно комфортабельными условиями, включающими умеренный труд и теннисные корты).

15% доходов Джордана Белфорта должны отчисляться на реституцию жертвам его преступлений. Из 110 миллионов выплачено всего около 12 и выплаты практически прекратились.

Обновленная жизнь Белфорта – на свободе с чистой совестью

Еще в заключении, по подсказке своего сокамерника, Джордан начинает писать свою первую автобиографическую книгу «Волк из Уолл-Стрит». Она издается огромными тиражами и моментально становится бестселлером, делая автора всемирно-известным. Еще большую популярность ему приносит одноименный фильм, снятый по мотивам книги и собравший огромную кассу.

Вторая книга Белфорта называется «Ловля волка с Уолл-Стрит», более подробно описывает период жизни, проведенный под следствием ФБР.

В нынешнее время он разъезжает по миру с мотивационными тренингами по продажам, рекламируя собственную стратегию закрытия сделок. Он пропагандирует основы высокой моральности в бизнесе, признаваясь в том, что ему стыдно за прежний образ жизни.

Сформированный бренд тренера успеха помогает Джордану и сегодня зарабатывать на достаточно высоком уровне. Например, в 2016 году февральский бизнес-тренинг в Москве размещается во дворце «Лужники» и стоимость билета, в зависимости от класса, составляет $250 до $2500.

Сейчас разведенный Джордан Росс Белфорт проживает в Лос-Анджелесе со своей невестой Энн и убеждает, что всеми силами старается выплатить долг жертвам своей прежней деятельности.

История успеха

Белфорт успех Стреттен Окмэнт

Анализируя причины взрывного успеха Джордана Белфорта, можно выделить основные вехи его истории:

Раннее осознание важности денег как составляющей его личного счастья. Это привело к тому, что он с детства умел продавать, и продавать дорого.

Развитие выдающегося артистизма, коммуникативных навыков, имитация реальности – всех составляющих неординарной харизмы – оттачивалось уже в 12-летнем возрасте при демонстрации магических шоу

Готовность тратить время только на перспективные области карьеры (уход с курса будущих стоматологов)

Вовремя полученный совет. Еще в начале карьеры брокера, Джордану открыли глаза на суть инвестиционного рынка: цена акций, а соответственно и капитал их владельца – это воздушный замок, лишь цифра на бумаге. Реальные деньги в этой игре – это только комиссия брокера. А значит, нужно вовлекать клиента в круговорот сделок, приумножая настоящую прибыль в своем кармане.

Страсть к получению прибыли – значительнее дипломов и прежних трудовых достижений. Типичный портрет сотрудника Stratton Oakmont – это малообразованный (было достаточно только аттестата зрелости, не все оканчивали даже колледж) бродяга или перебивающийся разными подработками человек без опыта работы брокером или трейдером. Но который страстно мечтает разбогатеть и ради этого готов не задавать лишних вопросов, а четко выполнять прописанные инструкции.

Применение скриптов продаж. Уже в середине 90-х гг. Белфорт применял в своем отделе то, что лишь недавно начали внедрять лучшие отделы продаж в России. Каждый сотрудник, убеждая покупателя на сделку не придумывал слова на ходу, а использовал заранее прописанные компанией фразы и сценарии закрытия сделки.

Стратегия продаж холодных обзвонов с применением техники под кодовым названием «Реклама Кодака». Ее суть заключается в том, чтобы первой сделкой произошла продажа клиенту вполне ликвидных акций, пробуждающих доверие (например, компании «Кодак»). А когда покупательский интерес подогрет – предлагать менее надежные объекты инвестиций с обещаниями быстрой и большой прибыли.

Не принимать отказы! Ненависть к клиентскому «нет» культивировалась в каждом сотруднике, что приводило к неиссякаемой и часто агрессивной настойчивости – но и успешным продажам с высокой конверсией.

Делиться своим процветанием. Белфорт часто выступал спонсором в дружественных брокерских проектах, помогал своим сотрудникам в ключевые моменты личных драм (например, мать его нового сотрудника нуждалась в сложной операции на сердце в дорогой клинике – и с помощью руководства компании она получила лучшее медобслуживание), организовал публичные продажи акций культовой марки Steve Madden доступными широкому потребителю.

Поучительная часть Белфарт-стори заключается в том, что нерентабельно играть с законом ради прибыли, которая значительно превышает возможность ее потратить. Перефразируя слова самого Джордана, мало быть гением Уолл-Стрит, важно еще и не закончить в тюрьме.

Жены Джордана Бэлфорта сегодня

Практически ничего не известно о первой жене Жордана Дениз Ломбардо. После развода с ним она не получила практически ничего. Это был бездетный брак. Не ведет публичную жизнь и не дает интервью.

Все сливки роскошной жизни получила Надин Кариди, но именно она родила Бэлфорту дочку и сына. Она родилась в Лондоне в 1963 году. Но именно Нью-Йорк заставил ее сиять. Окончив среднюю школу John Dewey High, она стала видной моделью Miller Lite. До встречи с Джорданом, она два года жила с известным автогонщиком Аланом Вайлзигом.

Герцогиня (это ее официальный титул, но так любил называть ее Джорди) абсолютно разделяла неуемную страсть мужа к невероятному богатству.

Прекрасно вела быт дома, руководя целым отрядом домашней прислуги. Она чаще всего закрывала глаза на разгульную жизнь супруга, принимала его увлеченность наркотиками. Прощала явные измены и обилие проституток.

Но именно Надин инициировала распад семьи в 1998 году, как только стало ясно, что Джордан будет осужден и все имущество пойдет с молотка. К тому же, ей тоже в какой-то мере угрожало обвинение со стороны ФБР — именно этим манипулировали следователи, убеждая Белфорта сдать своих товарищей. Окончательным толчком к разрыву послужил семейный скандал, в результате которого Джордан в состоянии наркотического опьянения пытался увезти с собой дочку, но врезался в столб и был отправлен на реабилитацию. Ребенок, к счастью, не пострадал.

После развода, который был завершен полностью лишь в 2005 году, экс-волчица вышла замуж за своего адвоката Джона Макалузо(свадьба состоялась лишь в 2015 году) и перевезла детей в Калифорнию. Они так и живут одной семьей в Лос-Анджелесе. Получила степень магистра клинической психологии в Тихоокеанском Институте и претендует на звание доктора.

Дети Джордана Бэлфорта

Дочка Чендлер – старший ребенок в семье, ей сейчас 22 года и она любит социальные сети.

Сын Картер Джеймс, родился в 1995 году недоношенным и с врожденными проблемами сердца. Эти медицинские проблемы были преодолены в раннем возрасте. Сейчас ему 20 лет, студент колледжа.

Несмотря на все перипетии в судьбе отца, дети получают образование в самых лучших учебных заведениях. Джордан после освобождения из колонии специально переехал в Лос-Анджелес, чтобы быть поближе к детям и принимать активное участие в их жизни. Одним из мотивов к написанию своих автобиографических книг он называет то, что его выросшие дети обязательно захотят знать подробности его жизни, и ему придется им отвечать.

Вряд ли хоть какая-нибудь биография ли книга от первого лица раскроет все глубины этой личности. Явная поляризация отношения публики к Джордану Белфорту лишь подтверждает одиозное величие его персоны. Им можно восхищаться в равной степени как и ненавидеть, но придется признать: мало кто на нашей планете позволил себе свободу насладиться всеми самыми порочными удовольствиями – а потом с такой же легкостью позволил всему этому покинуть его жизнь.